作り置きや残り物を空き瓶に保存する話

題名の通り、私は作り置きや残り物の保存に空き瓶を利用しています。

 

f:id:newgoodgirl:20191216205908j:plain

 

 

 

空き瓶をストック

なんでも「もったいない、また使えるかも」と思ってしまう私。

ついついジャム、マヨネーズ、蜂蜜、などが入っていた瓶を捨てられずに取っておく癖があります。

不要なものはため込みたくないですが、ストックするスペースがあるなら空き瓶は取っておいて意味ある物だと思います。

特にこちらで購入するマヨネーズはチューブと瓶詰めどちらもあり、私はお得な瓶のものを買っています。そしてマヨネーズの瓶は大容量なのです。

 

 

空き瓶に残り物を保存

むやみやたらにプラスチック製品を使いたくなくなったこの頃、

IKEAで安価で手に入るジップロックもどきも使いたくありません。

 

最近保存瓶に詰めた物がこちら

《トマトソースを入れた瓶》

 

 

作り置きを保存

作り置きのおかずにも活用しています。

夫のお弁当として使う鶏肉の照り焼き用に、カットした鶏もも肉と調味料を瓶に詰めておき冷凍

前日の夜にキッチンに出しておき自然解凍、翌朝そのまま焼くだけととても簡単。

 

 

常温、冷蔵、冷凍、レンジ 全てに対応

保存容器の材質によってはレンジでチンできない物もありますが、

空き瓶だったらこのままチンできます。

(瓶の蓋は念のため外してシリコンの蓋を被せてからレンジへ)

 

 

最後に 

最近はもっぱらこの方法を活用しています。

瓶なので汚れもスルッと取り除けるところもお気に入りです( ^ω^ )

 

 

 

 

 


///////////////
 

にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へ

///////////////