作り置きや残り物を空き瓶に保存する話
題名の通り、私は作り置きや残り物の保存に空き瓶を利用しています。
空き瓶をストック
なんでも「もったいない、また使えるかも」と思ってしまう私。
ついついジャム、マヨネーズ、蜂蜜、などが入っていた瓶を捨てられずに取っておく癖があります。
不要なものはため込みたくないですが、ストックするスペースがあるなら空き瓶は取っておいて意味ある物だと思います。
特にこちらで購入するマヨネーズはチューブと瓶詰めどちらもあり、私はお得な瓶のものを買っています。そしてマヨネーズの瓶は大容量なのです。
空き瓶に残り物を保存
むやみやたらにプラスチック製品を使いたくなくなったこの頃、
IKEAで安価で手に入るジップロックもどきも使いたくありません。
最近保存瓶に詰めた物がこちら
《トマトソースを入れた瓶》
作り置きを保存
作り置きのおかずにも活用しています。
夫のお弁当として使う鶏肉の照り焼き用に、カットした鶏もも肉と調味料を瓶に詰めておき冷凍
前日の夜にキッチンに出しておき自然解凍、翌朝そのまま焼くだけととても簡単。
常温、冷蔵、冷凍、レンジ 全てに対応
保存容器の材質によってはレンジでチンできない物もありますが、
空き瓶だったらこのままチンできます。
(瓶の蓋は念のため外してシリコンの蓋を被せてからレンジへ)
最後に
最近はもっぱらこの方法を活用しています。
瓶なので汚れもスルッと取り除けるところもお気に入りです( ^ω^ )
///////////////
///////////////