スーパーフード キヌアをご飯に混ぜて炊く話
夫が外食先で食べたサラダに入っていたキヌアの食感を気に入ってから、我が家でも真似てサラダに振りかけてみましたが、ボロボロこぼれて食べにくい!それからご飯に混ぜて食べるようになり、かれこれ半年ほど続いています。
スーパーフード キヌアを使ったご飯の炊き方
キヌアご飯のレシピ
お米 :3合
キヌア:大さじ2
水 :ご飯3合に対しての分量
キヌアを洗う(ご飯を炊く数時間前に)
キヌアそのものの栄養価も高いですが、水に数時間浸すことで発芽したキヌアはさらに酵素を活性化させてビタミン類が倍増するそう。
最低2時間から4時間浸して発芽させれば十分だそう。
調べたところによるとお米のようにキヌアを研ぐ方もいるそうですが、粒が細かく流れていきやすいので私は洗わずそのままタッパに浸しています。
《キヌアを浸す》
《数時間浸して発芽キヌアに》
見えにくいけど、キヌアからちょろっと芽が生えています
お米を洗う
いつも通りお米を研ぎ、水に浸しておく
炊飯器にセット
炊飯器のお釜に、お米とキヌアを入れてお米の分量分の水をいれて炊飯スタート
キヌアご飯の味
キヌア独特の味がしますが私も夫もお気に入り
キヌアの購入場所
キヌアはアルバートハインで購入しています。
ヨーロッパではメジャーなのでどこのスーパーでも手に入ると思います。
最後に
栄養価も高いし、ダイエットにも効果があるとのことでとても優秀なキヌア !
スーパーフードという響きで普段のご飯が格上げされる気がします( ^ω^ )
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